РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
Индивидуальные трудовые споры – это разногласия, которые возникают на предприятиях, в учреждениях, организациях между работником и нанимателем по вопросам, вытекающим из трудовых правоотношений, связанных с применением законодательства о труде, коллективного и трудового договоров и других соглашений о труде.
Статьей 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее –ТК РБ) предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссия по трудовым спорам (далее – КТС), создаваемая в организации; суд.
Трудовые споры первоначально должны рассматриваться в КТС, при несогласии с решением КТС заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров КТС регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, а в судах определяется еще и гражданским процессуальным законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 236 ТК РБ КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих между работником и нанимателем.
КТС рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров, в том числе:
1) об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
2) о переводе на другую работу и перемещениях;
3) об оплате труда, в том числе при простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
4) о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
5) о выплате компенсаций и представлении гарантий;
6) о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
7) о предоставлении отпусков;
8) о выдаче специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты и лечебно-профилактического питания;
9) о применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения.
Согласно ч. 1 ст. 242 ТК РБ работники могут обращаться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.