Управление по образованию администрации Центрального района г. Минска

Государственное учреждение образования "Социально-педагогический центр Центрального района г.Минска"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Контактная информация

Адрес: г. Минск, ул. М.Танка, д. 34А (крыло ДДУ №439)
Телефон: 375 43 08, 393 64 69
Электронная почта: censpc@minsk.edu.by

 

Информация о

восстановлении в родительских правах

В соответствии со ст. 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье вопрос о восстановлении в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю) или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

Восстановление в родительских правах возможно только при условии, что поведение родителей, их образ жизни отношение к ребенку существенным образом изменились в лучшую сторону.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах судом проверяется, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и выясняется их отношение к воспитанию детей. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей.

Разрешая иск о восстановлении в родительских правах, в суд истцу вместе с исковым заявлением необходимо представить следующие документы:

- характеристику по месту жительства;

- справку и характеристику с места работы;

- справку о заработной плате;

- акт обследования жилищно-бытовых условий жизни истца;

- лицевой счет;

- любую другую информацию положительно характеризующую истца.

Органы опеки и попечительства предоставляют в суд заключение о возможности воспитания ребенка в семье истца, которое суд оценивает в совокупности с другими материалами дела.